Monitoring Program Inovasi Desa (PID) oleh Tim TPID Kec. Klungkung

Tim TPID Kecamatan Klungkung melaksanakan monitoring di Desa Jumpai pada hari ini Senin, 4 November 2019 bertempat di Kantor Desa Jumpai. Kegiatan ini dihadiri oleh Tim TPID Kec. Klungkung, Sekretaris Desa Jumpai, Kasi Pelayanan dan Pendamping Desa Kecamatan Klungkung serta Yowana Gema Santi. Adapun beberapa hal yang dimonitoring yakni 5 (Lima) Paket Pencegahan Stunting, Kegiatan Hasil Komitmen Bursa Inovasi Desa. Lima Paket Pelayanan Pencegahan Stunting tersebut antara lain kegiatan dalam kelompok Kesehatan Ibu dan Anak (KIA), Konseling Gizi Terpadu, Perlindungan Sosial, Air Bersih dan Sanitasi, serta Pengembangan PAUD. Lima paket tersebut secara garis besar telah tercantum dalam RKPDesa yang terbagi atas beberapa bidang. Selain melalui lima paket pelayanan tersebut, diharapkan agar pihak Desa bersama Kader Pembangunan Manusia mengembangkan Forum Rumah Desa Sehat (RDS) dimana forum tersebut melibatkan kader-kader kesehatan di Desa Jumpai, guna membahas permasalahan kesehatan dalam upaya pencegahan Stunting.

Untuk monitoring hasil komitmen bursa inovasi desa, dimana Desa Jumpai memilih 3 inovasi yang akan ditiru untuk diterapkan di Desa Jumpai, yakni Pemuda Pelestari Seni Tradisional, BUMDES Mart Solusi Belanja Hemat, dan Pengembangan dan Pengelolaan Destinasi Wisata Melalui BUMDES. Dari 3 inovasi tersebut, yang sudah masuk dalam Rancangan RKPDesa Tahun Anggaran 2020 yakni Pemuda Pelestari Seni Tradisional melalui Pengembangan dan Pembinaan Sanggar Seni dan Belajar. Untuk 2 inovasi lainnya masih dalam tahap proses pertimbangan dan penyesuaian dengan anggaran desa agar bisa di cantumkan pada RKPDesa Tahun Anggaran selanjutnya.